Муксун: виды, нерест и способы ловли

Муксун принадлежит к отряду лососеобразных, семейству лососевых, роду сигов. Латинское название - Coregonusmuksun. Ближайшим родственником муксуна считается омуль. Муксун достигает размеров 80 см в длину и веса до 8 кг. Средний вес 1-2 кг, крупными считают рыб весом 3-4 кг. Тело вытянутое и приплюснутое с боков, спинка темного цвета, бока отливают серебром, живот ровный желтовато-белый. Слабая чешуя среднего размера. Резкий перепад между головой и спиной, хвост приподнят относительно уровня спины. Нижняя челюсть вытянута вперед. Может доживать до 20 лет. Ареал обитания – пресноводные реки Сибири. Наиболее часто встречается в реках Енисей, Лена и Обь и озерах Таймыр, Лама. Встречается у побережий северных морей. Муксун питается в основном пресноводными организмами, обитающими у дна рек и озер – пиявками, рачками, моллюсками, зоопланктоном и икрой других рыб. Может иногда подниматься в верхние слои и ловить ручейников, светляков, жужелиц, хрущей. Нерест начинается, когда температура воды снижается до 4-8 градусов по Цельсию, как правило, в августе - октябре. В это время муксун плывет вверх по течению в поисках мелководных мест для икрометания. После нереста муксун возвращается в глубокие места. Муксун нерестится от 3 до 6 раз за свою жизнь. Муксун рыба, которая имеет большую промысловую и пищевую ценность. Обладает деликатесным нежным и жирным мясом, костей немного. Муксун ловят на спиннинг и на нахлыст. Для наживки подходят различные искусственные мушки, имитации рачков и другие обманки, имитирующие жуков, червей и мелких рыбок. Муксун – универсальная рыба для приготовления. Из него делают строганину, сугудай, варят, запекают в духовом шкафу, коптят, жарят, делают начинку для пирогов, засаливают, маринуют. Калорийность на 100 грамм мяса муксуна 85 - 90 ккал, белков 17,96 г, жиров 2,23 г. – то есть муксун содержит большое количество белка при невысокой калорийности. Мясо муксуна рекомендовано диетологами для питания спортсменов, и даже людям с почечной недостаточностью можно употреблять его в пищу.

Сетевое издание «Cod68.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+