"Независимая" Латвия превратилась в прокладку между РФ и НАТО

"Независимая" Латвия превратилась в прокладку между РФ и НАТО

Власти Латвии приняли решение о вступлении в НАТО ровно 17 лет назад, 26 февраля 2004 года. Какую цену пришлось заплатить Латвии за "чувство безопасности перед Россией" — сетевому изданию Nation News рассказал политолог и журналист Юрий Светов.

Литва, Латвия и Эстония присоединились к Североатлантическому альянсу в марте 2004 года, в рамках 5-го расширения НАТО. Параллельно блок НАТО пополнился еще четырьмя странами — Словакией, Словенией, Румынией и Болгарией. Согласно Североатлантическому договору, стать членом НАТО может любое европейское государство, способное усилить обороноспособность региона.

Политолог Светов уверен, что нельзя говорить, что Латвия вступила в Североатлантический альянс. Эксперт считает, что это в руководстве НАТО решили принять в альянс Прибалтику. В 2004 году Запад нарушил заключенные после развала Советского Союза соглашения с Российской Федерацией, которые обещали, что НАТО не будет расширяться за счет постсоветских государств.

"Еще со времен Древнего Рима существует такое понятие, как государство-прокладка, расположенное между двумя крупными геополитическими игроками. Не дай Бог, конечно, но если начнется реальный военный конфликт между НАТО и Россией, то Прибалтика пострадает в первую очередь. Об этом в Латвии и других прибалтийских странах говорить не принято, но это на самом деле так", — сказал Юрий Светов.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+