ОЭЗ: Ульяновская область как эталон реализации федеральной инициативы

ОЭЗ: Ульяновская область как эталон реализации федеральной инициативы

Ульяновская область – один из немногих российских регионов, где проект по созданию пространств с особыми условиями для инвесторов себя полностью оправдал. 

Даже в «коронавирусном» 2020 году, когда в мировой экономике настал кризис из-за введенных противоэпидемических мер, в портовой особой экономической зоне «Ульяновск» удалось не только сохранить работающие производства и избежать сокращений, но и создать дополнительно сто новых рабочих мест. Сумма инвестиций резидентов ПОЭЗ в прошлом году превысила 600 млн рублей, отмечает информагентство «Ель Медиа» В 2021 году ожидаемый объем вложений – 2 миллиарда рублей, будет создано свыше тысячи рабочих мест. Будет обеспечено открытие 11 новых производств различных отраслей промышленности: производство упаковки, композитное производство, производство изделий из пластмассы, производство досмотрового оборудования, производство климатического оборудования, производство систем пожаротушения и др.

«ПОЭЗ «Ульяновск» остаётся высококонкурентной площадкой и продолжает привлекать отечественных и зарубежных резидентов», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Что это – случайность, везение или закономерность? Эксперты уверены: одной из главных причин успеха стало желание и умение глав регионов и их администраций вести дела с инвесторами.

Лидерство по инвестиционной привлекательности

Закон об особых экономических зонах появился в России в 2005 году. С тех пор в него неоднократно вносились коррективы, но сказать, что проект, наконец, «взлетел», нельзя. Часть ОЭЗ и вовсе пришлось ликвидировать как совершенно нерентабельные. 

При этом есть несколько регионов, где создание ОЭЗ, индустриальных парков и прочих экономических пространств с выгодными условиями для инвесторов вполне себя оправдало. Один из них – Ульяновская область. По итогам 2020 года промышленная зона «Заволжье» и уникальная для европейской части РФ портовая особая экономическая зона «Ульяновск» вошли в число лидеров инвестиционной привлекательности, сообщает агентство МИРИНФО. Только в ПОЭЗ работают уже 36 резидентов, в том числе иностранных – из Германии, Китая, Словении, Швеции и Индии. 

 «Площадки ПОЭЗ до 2024 года должны быть заполнены. Наша задача – создавать новые рабочие места для жителей региона», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Главное – настрой региональной власти

Никакой инструмент автоматически не гарантирует конкурентных преимуществ и успешного привлечения инвестиций, отметил директор Центра исследований структурной политики ВШЭ Юрий Симачев. Успех в привлечении инвесторов прежде всего зависит от позиции глав регионов и их администраций. Это касается и вопроса эффективности особых экономических зон. 

«Прежде всего успешность ОЭЗ зависит от того, насколько региональная администрация настроена в целом на развитие благоприятного климата в регионе и на содействие инновациям», – подчеркнул Юрий Симачев. 

Любой инструмент важно вписать в конкретные условия региона, в его экономический ландшафт. 

«Используя некоторые общие решения, нужно идти своим путем и достаточно четко понимать, а зачем этот инструмент нужен, куда он вписывается, какие преимущества региона он использует», – отметил эксперт.

Также необходимо сопровождение инвесторов на всех этапах реализации проектов. Что опять-таки создается силами региональной власти.  

Система «инвестор-френдли»

Успех региона зависит от нескольких факторов. Налоговые льготы тут играют не самую большую роль, а вот промышленный потенциал, расположение и наличие бизнес-инфраструктуры дают конкурентное преимущество, подчеркнул доцент кафедры количественных методов в менеджменте Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе.

«И это, конечно же, сама администрация региона, насколько она то, что называется инвестор-френдли. То есть, условно говоря, видит ли губернатор в инвесторах тех, кого можно давить, или готов общаться с инвесторами и предлагают интересные условия», – сказал эксперт. 

Преимуществами Ульяновской области также являются наличие сформированных промышленных кластеров и надежные связи с китайскими инвесторами. 

ПОЭЗ и не только 

В Ульяновской области используются практически все инструменты, предложенные федеральным правительством. Помимо промышленной зоны «Заволжье» и ПОЭЗ «Ульяновск», уже функционирует первая территория опережающего социально-экономического развития в Димитровграде, в стадии формирования находится вторая ТОСЭР, в Инзе. Свободные производственные площадки в индустриальных парках и портовой особой экономической зоне на ближайшие три года почти полностью законтрактованы.  Используются все доступные в России меры поддержки инвесторов. 

«Со всей ответственностью заявляю, что Ульяновская область, органы власти региона продолжали и будут продолжать выстраивать отношения с бизнесом на фундаменте доверия, предсказуемости и открытости», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем инвестиционном послании.  

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+