Оглядка на Запад и фактор Саакашвили: что таит в себе "дружба" Украины и Грузии

Оглядка на Запад и фактор Саакашвили: что таит в себе "дружба" Украины и Грузии

Вряд ли можно назвать отношения Украины и Грузии теплыми, однако существуют факторы, из-за которых украинские и грузинские политики вынуждены поддерживать видимость дружбы. Об этом общественно-политическому журналу "ПолитЭксперт" рассказал Заал Анджапаридзе, грузинский аналитик.

В последние месяцы в диалоге Грузии и Украины появились определенные позитивные изменения, которые можно интерпретировать как "потепление". Ранее в отношениях стран сохранялась напряженность, спровоцированная тем, что Украина "приютила" бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Неделю назад в Грузии побывал украинский глава Владимир Зеленский. Но не с официальным визитом и без встреч тет-а-тет — Зеленский приезжал, чтобы поучаствовать в конференции государств "Восточного партнерства", которая традиционно проходит на грузинской территории. Ранее Тбилиси пошел на уступки, освободив моряков из Украины, которые были осуждены за незаконное проникновение в грузинские территориальные воды.

Что таят в себе грузинско-украинские отношения — рассказал аналитик Заал Анджапаридзе. "Не думаю, что отношения стран реально улучшились. Но открыто портить их — не в интересах Грузии, которая рассматривает Украину как рынок для своих товаров. Плюс, разрыв связей не понравится Западу, который воспринимает Грузию и Украину как бы в одном пакете. Киев и Тбилиси — это и аспиранты НАТО, и самые продвинутые члены Восточного партнерства", — отметил эксперт.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+