Переживший ВОВ лужанин рассказал, как фашисты хотели превратить Лугу в пылающий ад

Переживший ВОВ лужанин рассказал, как фашисты хотели превратить Лугу в пылающий ад

Гитлеровцы сжигали все деревянные дома, когда покидали город Луга в годы Великой Отечественной войны. Об этом корреспондентам Федерального агентства новостей рассказал бывший депутат горсовета Выборга Владимир Фролов, который застал войну, будучи ребенком.

Экс-депутат городского совета Выборга, лауреат премии Совета Министров Советского Союза в области науки и техники Владимир Фролов был ребенком, когда началась Великая Отечественная война. Тогда он жил в городе Луга, что в Ленобласти — вместе с сестрой, матерью и отцом (отец Владимира Александровича ушел на фронт).

Когда Лугу оккупировали фашисты, маленькому Фролову вместе с семьей пришлось покинуть город. В это время на долю семьи Фроловых выпало немало трудностей.

Весной 1944 года Красная армия выбила нацистов из Луги, и Фролов с сестрой и матерью вернулся в город. Дом семьи уцелел, хотя его и пытались сжечь — жилище спас сосед, Иван Полейко. "Гитлеровские огнеметчики сжигали все деревянные дома, которые видели, когда покидали Лугу под натиском советских войск. Фашисты хотели превратить город в настоящий пылающий ад. Но наш сосед Иван Полейко три раза тушил наш дом при помощи мокрых тряпок. Немцы поджигали и поджигали, а он каждый раз проявлял упорство и тушил, за что ему огромное спасибо", — отметил Владимир Фролов.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+