Почему президент Эстонии отправила Украину в "дальнее космическое путешествие"

Почему президент Эстонии отправила Украину в "дальнее космическое путешествие"

Глава Эстонии Керсти Кальюлайд рассмешила общественность своим своеобразным юмором, когда говорила о шансах Киева попасть в Европейское экономическое сообщество. Украина находится на расстоянии нескольких световых лет от членства в Евросоюзе — сказала обычно сдержанная Кальюлайд. Статью по теме опубликовало Федеральное агентство новостей.

Эстонский президент говорила о выполнении т.н. копенгагенских критериев, которые были спешно приняты в 1993 году, когда страны соцлагеря стали массового показывать желание присоединиться к разным европейским структурам. Критерии сводятся к соблюдению демократических принципов, прав человека и основ рыночной экономики. "Украина демонстрирует отсутствие стремления к выполнению копенгагенских критериев", — сказала Кальюлайд.

Почему обычно сдержанная Кальюлайд позволила себе подобный троллинг в сторону Украины? Эстонского президента возмутила ситуация, когда киевские чиновники пытались заставить некую балтийскую компанию, пожелавшую выйти на украинский рынок, поделиться частью акций.

Интересно, что на Украине молча проглотили слова Кальюлайд, осознавая привилегированную позицию Эстонии среди новых членов ЕЭС. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба лишь сказал, что Западу не следует держать Украину на крючке реформ. Но это очень мягкая формулировка, так как в реальности Запад превратил Украину в полностью зависимое государство.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+