Поддержка Тихановской обернулась транзитными потерями для Литвы

Поддержка Тихановской обернулась транзитными потерями для Литвы

Литва, ввязавшись в противостояние с Белоруссией, в частности, оказывая разностороннюю поддержку Светлане Тихановской, теперь вынуждена пожинать плоды своей деятельности. Как пишет издание «Слово и Дело», президент Белоруссии Александр Лукашенко планомерно демонстрирует соседям, что цена этой конфронтации для Литвы – проблемы в собственной экономике. 

Недавно Литовские перевозчики направили в Международный союз автомобильного транспорта (IRU) обращение с просьбой повлиять на Белоруссию. Связано это с решением Минска, которым вводится обязательная установка специальных навигационных пломб на весь коммерческий транспорт, пересекающий литовско-белорусскую границу. От этого освобожден только российский транспорт, идущий транзитом из Калининграда. Это постановление вступило в силу с 30 августа. 

Кроме того, что в связи с этим увеличилась стоимость грузоперевозок, поскольку цена такого устройства пока составляет 50 евро, также увеличились и задержки при таможенном досмотре, что тоже несет в себе прямые убытки для владельцев груза. 

Чтобы избежать всего этого, перевозчики перестраивают свои маршруты, как наземные, так и морские. Соответственно, литовские торговые порты лишаются привычных доходов, которые в стране занимают весьма весомую роль.

Причины такой политики Лукашенко вполне понятны и просты. Год назад Литва не только приняла решение не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии, но и оказывала прямую помощь организациям, действующим против президента, причем делала это открыто. Поэтому для Белоруссии вполне логично сомневаться в добропорядочности соседа и устанавливать для него обязанность навешивать на груз следящие устройства.

Интересным моментом в этой ситуации представляется попытка Литвы заручиться поддержкой в этом вопросе Польши и Латвии. Учитывая тот факт, что перенаправление потоков для этих двух стран приносит дополнительную прибыль, очень маловероятно, что они решат отказаться от такого неожиданного подарка. Поэтому все, что может сделать Литва – поделиться своим горем со Светланой Тихановской, ведь именно ее они решили считать лидером Белоруссии. 

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+