Политолог Гигин пояснил, почему Минск заинтересован в стабильности Афганистана

Политолог Гигин пояснил, почему Минск заинтересован в стабильности Афганистана

Власти Республики Беларусь заинтересованы в том, чтобы неспокойный Афганистан превратился в полностью самостоятельное государство. Как пишет информационный портал "НьюИнформ", почему это важно для Минска — объяснил политолог Вадим Гигин.

Специалист отметил, что в политическом векторе, на котором строится отношение России, Белоруссии и ОДКБ к Афганистану, присутствует элемент преемственности с Советского Союза. Интерес к стабильности и миру в Афганистане обусловлен, в частности, национальной и пограничной безопасностью.

"У ОДКБ есть общая граница — таджикско-афганская. Туркменистан тоже входит в наше общее пространство. Есть такой фактор, как трафик наркотических веществ — Афганистан является одним из мировых центров по производству наркотиков. Мы не хотим, чтобы оттуда к нам полезла эта гадость. Еще один аспект — беженцы, поток которых может накрыть нас. И, конечно, роль играет возможная террористическая угроза", — сказал Гигин.

Политолог добавил, что события в Афганистане отразятся на стратегии нацбезопасности Республики Беларусь. Но для того, чтобы обеспечить безопасность на этом направлении, Минску нужна помощь Москвы и центральноазиатских союзников. "Для того, чтобы наладить отношения с Афганистаном, нужно переходить к диалогу с "Талибаном" (запрещенная в РФ террористическая организация)", — отметил специалист.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+