Политолог Карнаухов объяснил маневры «Яблока» с выдвижением Степанова и Пивоварова

Политолог Карнаухов объяснил маневры «Яблока» с выдвижением Степанова и Пивоварова

Московское отделение партии «Яблоко» не видят необходимость выдвижения Андрея Пивоварова (бывшего директора «Открытой России»* - зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) на выборы в Государственную Думу. И если ранее представители партии заявляли, что просто не видят юридической возможности этого, то теперь о таком развитии событий уже даже не упоминается. В то же время, по имеющейся информации, партия намерена выдвинуть Олега Степанова (одного из сторонников Алексея Навального).

Предположительно, отказ от кандидатуры Пивоварова объясняется тем, что он находится в краснодарском СИЗО, ему вменяют статью о сотрудничестве с нежелательной организацией. Именно после его задержания в «Яблоке» и стали звучать заявления о невозможности проводить необходимые предвыборные действия из изолятора. Хотя фактически это всего лишь оправдания, поскольку никаких технических помех нет и нотариус всегда может попасть к арестованному. 

Сейчас же вполне вероятно предположение, что вместо Пивоварова «Яблоко» может поддержать  Олега Степанова - экс-главу московского штаба Навального** (структурное подразделение ФБК*** — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

Политолог Сергей Карнаухов по просьбе редакции ФАН попытался объяснить логику действий руководства партии. По его словам, мотивы партии далеко не всегда поддаются анализу. «Эта партия существует как абсолютный набор несогласованных друг с другом действий», - отметил Карнаухов. 

В настоящее время структуры Навального признаны экстремистскими и этот факт для партии «Яблоко» должен бы послужить значимым факторов. Ведь, имея такой статус, ни одно из причастных к деятельности организаций лиц не может избираться. «Поэтому речи о политических движениях здесь явно не идет. Скорее всего, мы имеем дело с обычными попытками манипуляций, осуществляемых только для внутреннего пользования», — пояснил Карнаухов.

* Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной на территории РФ

** Структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включено в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

*** Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+