Политолог Кувалдин объяснил послание президента Польши о конституции и "вражеской" России

Политолог Кувалдин объяснил послание президента Польши о конституции и "вражеской" России

Речь польского президента Анджея Дуды в ходе церемонии по случаю 230-й годовщины принятия Конституции 3 мая показала желание Польши стать представителем интересов Восточной и Центральной Европы. Варшава воспринимает Россию как силу, покушающуюся на свободу региона — заявил полонист Станислав Кувалдин, побеседовавший с корреспондентами общественно-политического журнала "ПолитЭксперт".

Анджей Дуда назвал Российскую Федерацию "врагом свободы", выступая по случаю 230-й годовщины Конституции. Дуда напомнил о событиях восемнадцатого столетия, и отметил, что Русско-польская война 1792 года началась главным образом из-за непринятия Конституции Речи Посполитой со стороны Российской империи.

Комментируя слова Дуды, полонист Станислав Кувалдин, эксперт Российского совета по международным делам и научный сотрудник Центра Европейских исследований ИМЭМО РАН, заявил, что выступление президента Польши нельзя считать антироссийским. "Действительно, Российская империя вступила в войну с Польшей вскоре после принятия Конституции 3 мая. Россия вынудила Польшу отменить новые законы и вернуть старые порядки. Но нужно помнить, что Россия действовала при поддержке Прусского королевства", — сказал эксперт.

Политолог добавил, что слова Дуды указывают на амбиции Варшавы, которая планирует стать основным представителем интересов Восточной и Центральной Европы, и начать устанавливать правила для всего региона. В этом свете вполне логично, что Польша воспринимает Россию как враждебную силу.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+