Политолог Николай Межевич объяснил смысл нового уголовного дела против Тихановской и Латушко

Политолог Николай Межевич объяснил смысл нового уголовного дела против Тихановской и Латушко

Как считает политолог Николай Межевич, комментируя возбуждение уголовного дела против Светланы Тихановской и Павла Латушко, такое позиционное противостояние может продолжаться очень долго. Фактически, сейчас это просто рядовая политико-правовая процедура, а не какое-то сенсационное действие.

Напомним, недавно стало известно, что против экс-кандидата в президенты Белоруссии и ее соратника было возбуждено уголовное дело по статье 382 Уголовного кодекса «Самовольное присвоение звания или власти должностного лица». Иначе говоря, их обвиняют в создании альтернативных органов госвласти, причем для этого они вступили в переговоры с представителями иностранных государств и организаций. 

Межевич также отметил, что вменяемое по этой статье Тихановской и Латушко преступление не является тяжелым, есть и намного более серьезные. 

«Да, белорусской властью сделан такой ход, однако услышанное нами — это далеко не единственное и далеко не самое тяжелое обвинение в отношении господина Латушко и госпожи Тихановской. Статья 382 УК РБ предусматривает наказание даже в том случае, если я переоденусь в форму белорусской милиции — и наказание это, как правило, не очень суровое. А вот призывы к насильственному свержению власти и подрыву конституционного строя — вещь серьезная, и любое государство очень серьезно карает за подобное», - приводит ФАН слова Николая Межевича. 

В то же время белорусской власти это помогает совершенствовать и отрабатывать механизмы правозащиты.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+