Политолог объяснил, почему мечты Латвии на возрождение промышленности обречены

Политолог объяснил, почему мечты Латвии на возрождение промышленности обречены

У властей Латвии были масштабные планы по возрождению промышленного потенциала страны, однако они с треском провалились. Почему так произошло — корреспондентам общественно-политического журнала "ПолитЭксперт" рассказал политолог и экономист Андрей Стариков.

Семь лет назад специалисты минэкономики Латвии разработали план индустриальной политики, который предусматривал поворот экономики в сторону производства товаров и услуг с добавленной стоимостью, а также усиливал промышленные отрасли и экспорт. Но программа провалилась, что и не скрывают власти, которые теперь делают ставку на "интеллектуальную реиндустриализацию".

Почему надежды Латвии на возрождение промышленности остаются несбыточными — объяснил политолог Стариков. "В советские времена Латвия была центром значительного промышленного потенциала, но все изменилось из-за движения прибалтов к дезинтеграции. Радикальный курс на выход из СССР привел к нарушению цепочек поставок, поэтому промышленность, налаженная при СССР, была разрушена. Новые власти не смогли ничего сделать с этим", — отметил специалист.

"Заводы уничтожались умышленно, что объяснялось тем, что СССР не мог оставить ничего хорошего. Политические доводы перевесили даже здравый прагматизм. Сегодня у Латвии нет самого главного, необходимого для возрождения промышленности — людей. Молодые люди уехали на Запад, и надежды на какие-то улучшения исчезли вместе с ними", — добавил Стариков.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+