Политолог Перенджиев: Россия и Алжир могут объединить усилия в борьбе с терроризмом в Африке

Политолог Перенджиев: Россия и Алжир могут объединить усилия в борьбе с терроризмом в Африке

Влияние Франции в Африке теряет силу, бывшие французские колонии — ЦАР, Мали, Нигерия и другие — обрели независимость и теперь ищут новых партнеров, которые готовы сотрудничать на равных условиях. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Такому же сценарию последовали Марокко и Алжир. Но если в случае с Марокко был достигнут консенсус с Парижем, то в ситуации с Алжиром напряженность пока только растет. Корни напряженности уходят в середину двадцатого века — к великой Алжирской войне, в которой Франция пыталась сохранить колонию. Даже через 67 лет власти Франции так и не извинились за колонизацию и войну, в которой погибли сотни тысяч людей.

"Алжир, как и Мали, нацелен на освобождение от французского влияния, а также на борьбу с терроризмом, которая должна вестись на всем Африканском континенте. Для того, чтобы реализовать эти планы, странам Африки нужен сильный партнер — такой, как Россия или Китай", — заявил Александр Перенджиев, военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова.

Перенджиев отметил, что Северная Африка — очень интересный для России регион, с которым можно выстраивать взаимодействие по разным линиям. "Москва проводит совместные учения с Египтом, наши инструкторы обучают армию ЦАР, и так далее. Россия может наладить сотрудничество с Алжиром, и это будет выгодно для обеих сторон", — пояснил эксперт.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+