Политолог рассказал, как ультиматум России разрушил мечты Молдавии о «халявном» газе

Политолог рассказал, как ультиматум России разрушил мечты Молдавии о «халявном» газе

Российская сторона предупредила Молдавию о прекращении поставок газа в случае отказа Кишинева от погашения задолженности. Как пишет общественно-политический журнал "ПолитЭксперт", в ситуации разобрался политолог Дмитрий Офицеров-Бельский.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что в заключенном с Молдавией соглашении прописано такое условие, как погашение Кишиневом 100 процентов имеющейся задолженности. Крайний срок выплаты долга — 22 ноября, но российская энергетическая компания так и не получила средства. Ответом стал ультиматум со стороны "Газпрома", который пообещал перекрыть поставки голубого топлива, если задолженность не будет погашена.

В результате вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что власти республики выделят "Молдовагазу" 74 млн долларов для оплаты долга по контракту с "Газпромом". Ситуацию прокомментировал кандидат исторических наук Дмитрий Офицеров-Бельский, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

"Сама по себе сумма долга не является неподъемной для молдавской стороны — страна без труда найдет те 74 млн долларов. Интерес представляет то, как именно возникла наблюдаемая ситуация с задолженностью. У нынешней молдавской власти не хватает некоторой согласованности, возможно, из-за низкой квалификации отдельных ее представителей. Речь идет, в частности, о проблемах с кассовыми разрывами — это достаточно сложные бухгалтерские тонкости, в которых теперь предстоит интенсивно разбираться Молдавии", — сказал политолог.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+