Польша может отправить под землю город в Германии

Польша может отправить под землю город в Германии

Рабочие Польской горнодобывающей группы (PGG) устраивают масштабные акции протеста, перекрывая железнодорожное сообщение, а также требуя повышения заработной платы и создания четкой программы развития угольной отрасли страны. Об этом сообщает РИА Новости.

 

Проблемы в польской угольной отрасли имеют отношение к ситуации на шахте "Туров", которая находится на стыке Германии, Чехии и Польши. От "Турова" до немецкого Дрездена всего 80 км по прямой. Годовой объем добычи угля на "Турове" — 27 млн тонн. Этого хватает, чтобы обеспечить топливом 1.9-гигаваттную электростанцию в Богатыне.

 

Польша приветствует инициативы Германии и Чехии по декарбонизации энергетики, но, при этом, отказывается от аналогичных требований, которые соседние страны предъявляют к Варшаве. В марте прошлого года добычу угля на "Турове" продлили до 2044 года, что вызвало протесты в Чехии и Германии. Геологи говорят, что если продолжить отработку шахты, то это повлечет за собой опасные изменения локальной геологической структуры. В немецком городке Циттау уже сегодня уходят под Землю целые дома, а в будущем ситуация может усугубиться.

 

Ситуация с шахтой "Туров" — только одна из проблем польской угольной отрасли. Нынешние протесты фактически являются ультиматумом — если Варшава не пойдет навстречу своим шахтерам, то последние грозят прекратить отгрузки топлива на электростанции, что спровоцирует энергоколлапс.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+