Польша отказывается платить за свои преступления

Польша отказывается платить за свои преступления

В воскресенье, 4 июля, будет отмечаться трагическая дата — семьдесят пять лет со дня еврейского погрома, который произошел в польском городе Кельце. Тогда толпа польских рабочих жестоко убила десятки человек — в частности, беременных женщин и детей. Статью по теме опубликовало информационное агентство РИА Новости.

Погром в Кельце произошел 4 июля 1946 года — после Второй мировой войны, когда Нюрнбергский процесс, на котором судили нацистских преступников, близился к финалу. Немногие выжившие в аду войны евреи вернулись в Польшу из концентрационных лагерей — в Кельце таких вернувшихся было всего 200 человек (из 20 тысяч евреев, живших в городе до войны).

Пережив все ужасы концлагерей, люди вернулись домой и стали жертвами разъяренной толпы. Убийцами были рядовые поляки — рабочие местного металлургического завода.

Сегодня в Польше стала очень актуальной тема компенсаций потомкам жертв холокоста — упор делается на то, что современные поляки не могут отвечать за преступления, которые совершили нацистские преступники на польской территории. В этом свете трагедия в Кельце выглядит очень "неудобно", ведь за еврейским погромом стояли поляки, а не немцы. На прошлой неделе сейм Польши принял закон, согласно которому потомки польских жертв холокоста не могут даже теоретически претендовать на возврат имущества, которое отобрали у их предков во время войны. Польша, как видим, не желает отвечать за свои преступления.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+