Правовед Соловьев объяснил, почему в Евросоюзе недовольны законом о блокировке вредного контента в России

Правовед Соловьев объяснил, почему в Евросоюзе недовольны законом о блокировке вредного контента в России

Как рассказал ФАН заслуженный юрист Иван Соловьев, признанные в России иноагентами проекты призывают IT-компании компании «не становиться инструментом в руках цензоров». Но в действительности они представляют собой лишь попытку заработать и создать очередную провокацию. 

Напомним, ранее президентом России Владимиром Путиным был подписан закон о внесудебной блокировке контента, который оправдывает терроризм, экстремизм и призывы к массовым беспорядкам. Этот закон немедленно вызвал волну недовольства за рубежом. 

Как подчеркнул российский правовед Иван Соловьев вести экстремистскую пропаганду запрещено во всех развитых странах. Подобный контент всегда блокируется. Запрещено это и в России. 

 

«Прошу заметить, что деятельность организаций, признанных иноагентами, в нашей стране не запрещена. Запрещена деятельность в нарушение закона. Так, если иноагент отказывается от предусмотренной законом маркировки материала и игнорирует требования властных органов, ему придется свернуть свою деятельность. Обманывать потребителей непозволительно, люди должны иметь полную информацию о том, что им предлагает продукт ангажированная иностранными структурами компания», — уточнил Соловьев.

Также Соловьев пояснил, что отмечены случаи, когда некоторые ресурсы пытаются создать провокационные петиции и вводить людей в заблуждение. Работники таких ресурсов таким образом стараются создать максимальный шум, тем самым отрабатывая гранты. Для таких людей выгодно выставлять себя «мучениками режима», ведь это позволяет им получить наибольшую выгоду. Закрывая одни проекты, они получают возможность продаться в новые. 

К этой сфере относятся и призывы к IT-гигантам не подчиняться российскому законодательству.  И если российские компании чтят суверенитет своей страны, то с зарубежными дела обстоят сложнее. Но, хотя американские компании и стараются поддерживать подобных провокаторов, все же многомиллионные штрафы заставляют их пересмотреть свою позицию и выполнять требования российского законодательства, то есть той страны, где они работают.  

Также правовед отметил, что на самом Западе дела со свободой слова обстоят совсем не так, как это пытаются представить. Одним из таких ярких примеров можно назвать блокировку в социальных сетях аккаунтов на тот момент еще действующего президента США Дональда Трампа.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+