Присутствие иностранных дипломатов у суда над Навальным - это усиление «дипломатической войны»

Присутствие иностранных дипломатов у суда над Навальным - это усиление «дипломатической войны»

Присутствующие у здания Мосгорсуда, где рассматривается дело Алексея Навального, обратили внимание на стоящие рядом созданием почти два десятка машин иностранных дипломатов. Возле суда припарковались машины США, Великобритании, Германии, Польши, Дании, Латвии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Канады, Болгарии, Финляндии, Японии, Австрии и Чехии.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в беседе с ФАН отметил, что это можно расценивать как давление на судебную систему РФ со стороны иностранных дипломатов.

«Конечно, ситуация беспрецедентная. И этот процесс, хотим мы этого или нет, но он приобретает международное измерение. Формально нет никаких оснований, чтобы не допускать иностранных дипломатов до наблюдения за ходом процесса. Легко предположить, что в своих телеграммах, информации, которую они будут направлять своим руководителям и в МИД России, процесс будет представлен во вполне определенном политическом свете», — пояснил он.

По мнению эксперта, то, что происходит это не что иное, как дипломатическая война. И выходит на новый уровень. Все это вызывает озабоченность, потому что создается прецедент, который будет и дальше использоваться против России.

«Возможно, будут и другие процессы. И посольства будут слать на них своих наблюдателей. Дипломаты не представляют международную общественность. Они являются официальными лицами, представляют правительства их государств. Конечно, если бы речь шла о некоммерческих организациях, общественных движениях, то тут можно было бы говорить о голосе международной общественности. Все-таки диппредставительства имеют другой статус, вряд ли они могут претендовать на то, чтобы отражать мировое общественное мнение», — добавил Андрей Кортунов.

По мнению эксперта, в задачи дипломата входит не только развитие двусторонних отношений, но и оценка развития ситуации в стране, куда он направлен.

«Хорошо помню, когда приехал в Москву сейчас уже бывший американский посол Майкл Макфол, то первые, с кем он встретился, — это была группа активистов, в частности и относящихся к политической оппозиции. Поэтому вот здесь есть некая серая зона. Каких-то жестких правил в дипломатической практике не существует. Дипломат должен держать руку на пульсе, но, как он будет это делать, насколько он проявит деликатность, понимание ситуации, уже зависит от самого дипломата», — рассказал собеседник ФАН.

Собеседник считает, что по этому вопросу были и будут оставаться разногласия. Страна, которая принимает дипломата, всегда имеет высказать свое недовольство: дипломата могут вызвать, вручить ноту, сделать предупреждение, а в каких-то случаях и вовсе выслать из страны.

«Эту ситуацию с присутствием дипломатов у российского суда можно рассматривать как элемент давления на судебную и правоохранительную систему России. Это означает, что в случае принятия решения, которое не будет устраивать этих представителей, они не просто выразят свое отношение, но и направят предложение о введении каких-то новых санкций, например. Конечно, мы не знаем, во что конкретно это выльется, но в том, что это своеобразное давление на российские власти, сомнений быть не может», — заключил Андрей Кортунов.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+