Профессор Виктор Хейфец рассказал о главной экономической реформе на Кубе

Профессор Виктор Хейфец рассказал о главной экономической реформе на Кубе

Кубинский парламент одобрил закон, который легализует малый и средний бизнес в большей части секторов экономики страны. Как экономические реформы на Кубе повлияют на будущее государства — общественно-политическому журналу "ПолитЭксперт" рассказал Виктор Хейфец, эксперт по странам Латинской Америки.

Глава Республики Куба Мигель Диас-Канель намеревается продолжить экономические преобразования — лидер заявил об этом 7 августа. Кубинские власти решили интегрировать частный бизнес с экономикой страны — теперь бизнесу и самозанятым гражданам открыты дороги, которые ранее были недоступны.

Ранее Кубу охватили масштабные протесты, спровоцированные тяжелой экономической ситуацией. Причины кризиса — последствия пандемии коронавируса (COVID-19 ударил по туристической отрасли, которая очень важна для кубинской экономики) и экономические санкции, введенные против Острова свободы Соединенными Штатами Америки.

"Протесты, безусловно, повлияли на движение властей Кубы в сторону реформ, но какие-то действия в этом направлении осуществлялись и раньше. Еще в 2010 году были инициативы, направленные на легализацию малого бизнеса. Но теперь изменения вышли на новый масштаб. Например, возможность создавать предприятия до 100 человек — это очень значительное новшество для кубинской экономической модели. Временная отмена пошлин на ввоз продовольствия из-за рубежа — тоже очень важное изменение", — сказал профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+