Разные трактовки Майдана не дают России, Украине и Европе наладить диалог

Разные трактовки Майдана не дают России, Украине и Европе наладить диалог

Концепция Майдана, родившаяся на Украине, была навязана интеллектуалами и Западом. В этом уверена Екатерина Чимирис, кандидат политических наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Эксперт рассказала корреспондентам общественно-политического журнала "ПолитЭксперт", как разные трактовки Майдана мешают диалогу между РФ, Украиной и Европой.

Евромайдан 2014 года уже стал историческим событием, но, при этом, отголоски Майдана все еще формируют политическую ситуацию на постсоветском пространстве. По словам Екатерины Чимирис, есть три основных нарратива, которые можно сформировать по итогам Майдана.

"Первая трактовка распространена в РФ — считается, что Евромайдан был итогом вмешательства Запада, который создал искусственную ситуацию, чтобы ослабить позиции России. То есть, Майдан рассматривается как срежиссированный Западом переворот. На Украине и в Грузии придерживаются другой версии — Майдан здесь преподносится как революция за демократические ценности и права человека. Понятно, что это концепт западного влияния. Третья интерпретация — Майдан как фашистский переворот, устроенный националистами. На Украине не так много националистов, но Евромайдан нередко воспринимается как победа неонацистов и фашистской хунты", — пояснила Чимирис.

"Мы исследуем интерпретации Майдана, чтобы получить сведения для урегулирования конфликта, мешающего диалогу между Россией, Украиной и Западом. Если отказаться от упрощенных нарративов, которые делят все на черное и белое, и попытаться разобраться в нарративах оппонентов, то у нас появятся возможности для выхода из конфликта", — отметила кандидат политических наук.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+