Реформы в США: какие решения Трампа отменил Байден

Реформы в США: какие решения Трампа отменил Байден

Американский президент Джо Байден уже успел отменить несколько инициатив, которые были введены его предшественником Дональдом Трампом. Но возврата к тем временами, когда к власти находился Барак Обама не будет, так как не войти в одну реку дважды, такое мнение выразил политолог-американист Владимир Брутер в беседе с Nation News.

Как только Трамп стал президентом Америки, он сразу же отменил иранскую сделку (СВДП – Совместный всеобъемлющий план действий) и ввел против Ирана новые санкции.

«Это привело к большому росту напряженности в Персидском заливе на протяжении всех четырех лет его правления, а также в отношениях с Ираном», — напомнил Брутер.

Также во время пребывания Трампа на посту Америка вышли из Договора по открытому небу, Договора по ракетам малой и средней дальности (ДРСМД), а также из Парижского соглашения по климату, предусматривающего снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. По его мнению, если бы это соглашение было реализовано, то США пришлось бы сокращать рабочие места, порядка 2,7 млн. также Трамп выполнил обещания в области миграционной политики.

«Трамп ввел полный запрет на въезд в США всем мусульманам, а также вынудил три центрально-американские страны (Гватемалу, Гондурас и Сальвадор), которые находятся южнее Мексики, подписать соглашение о том, что все вынужденные мигранты, направляющиеся в США, задерживаются на их территории, даже если они преследуются у себя в стране. Кроме того, он начал строительство «стены» с Мексикой», — констатировал Брутер.

Трамп практически сразу прикрыл реформу здравоохранения, начатую Бараком Обамой. Целью реформы было сделать медицинское страхование доступным для широких слоев населения страны. Но, по мнению Тармпа, это дало возможность американцам и правительству сэкономить миллионы долларов.

«Думаю, что для американцев сворачивание Obamacare было серьезным испытанием. И это одна из главных причин поражения Трампа на выборах», — считает Брутер.

Что касается Джо Байдена, то первое что он сделал, заняв пост, так это вернул Америку в Парижское соглашение по климату и продлили на пять лет Договор с РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), что касается других международных соглашений, то вопрос пока остается открытым.

«Думаю, что Байден готов вернуться к СВПД (иранской сделке), но он готов это сделать как победитель, а Иран такой возможности ему попробует не предоставить. Что касается Договора по открытому небу, то эта тема пока остается открытой, идет дискуссия. А вот к Договору о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) возврата не будет, так как это совершенно устаревший договор. Сегодняшнее заявление Шойгу о неядерном сдерживании говорит о том, что никакого ограничения на новые виды вооружения в этом кластере РФ вводить не согласится, хотя бы потому, что ситуация уже изменилась, и новый договор не может быть автоматическим продлением старого. В российском понимании есть некое соединение между ДРСМБ и договором по ПРО, из которого США вышли. Это самый сложный момент и, я не думаю, что возврат к нему может быть простым», — подчеркнул Брутер.

Также Байден отменил миграционные указы Трампа. Теперь въезжать в страну могут и мусульмане, и латиноамериканцы. Правда при Трампе тоже была миграция, несмотря на все его запреты. Демократы вообще склонны поощрять миграцию.

Политолог считает, что в будущем Байден может также вернуться к реформам здравоохранения и налоговой сферы, но возврата к временам Обамы точно не получится.

«От налоговой реформы Трампа выиграла очень небольшая часть населения. При Байдене, скорее всего, их заставят платить больше. Обычные американцы, конечно, будут приветствовать, что налоги для богатых увеличат, но на самом деле к каким-то внутренним изменениям в обществе это не приведет. Что же касается Obamacare, то Байден не может вернуться к этой программе автоматически. Она предполагает определенное финансирование, которое не заложено. В целом же возврат ко временам Обамы невозможен. Дважды в одну реку не входят», — заключил Брутер.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+