Решение о проходе британского эсминца вблизи Крыма принял Борис Джонсон

Решение о проходе британского эсминца вблизи Крыма принял Борис Джонсон

Решение о проходе эсминца HMS Defender Королевского военно-морского флота Великобритании у берегов Крыма принимал британский премьер-министр Борис Джонсон. Об этом, со ссылкой на свои источники в военном ведомстве Соединенного Королевства, сообщает издание The Telegraph.

Известно, что планирование прохода корабля ВМФ Британии вблизи Крыма сопровождалось обсуждением, которое велось в стенах британского правительства. На опасном маршруте настаивал начальник министерства обороны Бен Уоллес, но руководитель министерства иностранных дел Доминик Рааб опасался негативных последствий. Финальное решение принимал глава правительства Борис Джонсон.

Решение Джонсона было доведено до командования флота за два дня до происшествия. Глава британского МИД Доминик Рааб опасался, что Российская Федерация может использовать инцидент с проходом британского эсминца в Черном море в свою пользу. Но в итоге министры решили, что Лондон имеет право на выполнение такого маневра. Джонсон после инцидента заявил, что Лондон действовал в соответствии с законами, так как Великобритания не признает Крымский полуостров частью Российской Федерации. Соответственно, в Лондоне не считают, что HMS Defender заходил в территориальные воды России.

Напомним, инцидент с кораблем Королевского флота произошел у мыса Фиолент — по заявлению Москвы британский эсминец вторгся в территориальные воды России. Корабль был выдворен путем предупредительных выстрелов и бомбометания.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+