Роскосмос рассекретил документы о начале советского ракетостроения

Роскосмос рассекретил документы о начале советского ракетостроения

Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" рассекретила документы периода начала ракетостроения в СССР. Среди опубликованных бумаг — записка наркома советской авиапромышленности Алексея Шахурина о результатах обследования германского НИИ ракетного вооружения в Пенемюнде, а также документ о проведении опытных запусков ракет А-4 (Фау-2).

После Второй мировой войны перед военным командованием СССР стояла задача собрать максимум данных о ракетной технике, созданной учеными Германии. В нацистские научные и производственные ракетные центры (в частности, в Пенемюнде и Нордхаузен) были направлены советские инженеры и ученые— Королев, Черток, Пилюгин, Мишин и ряд других.

В рассекреченной записке Шахурина указано, что НИИ в Пенемюнде представлял собой огромный комбинат, предназначенный для создания и испытания ракетных снарядов. Институт занимал около восьмидесяти квадратных километров, на которых было расположено более полутора сотен зданий и сооружений. У института была даже своя электростанция мощностью 30 000 киловатт. Число сотрудников превышало семь с половиной тысяч человек.

Акцент в записке сделан на "артиллерийский" характер работ, а также на освоение ФАУ-2, которым должен был заняться Народный Комиссариат Боеприпасов. Роскосмос, кроме того, рассекретил несколько важных докладных записок, предназначенных Иосифу Сталину — например, об освоении трофейной техники непосредственно на территории Германии.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+