Сатановский пояснил, какое требование Германии по «Северному потоку — 2» обязана выполнять Россия

Сатановский пояснил, какое требование Германии по «Северному потоку — 2» обязана выполнять Россия

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал соглашение по "Северному потоку — 2", к которому пришли Германия и Соединенные Штаты Америки. Об этом пишет информационный портал "НьюИнформ".

Ранее на этой неделе немецкий канцлер Ангела Меркель и американский президент Джо Байден согласовали условия, на которых будет запущена газотранспортная магистраль "Северный поток — 2". Соглашение предусматривает, что Берлин будет добиваться продления транзита газа через украинскую ГТС после 2024 года. США настаивают на том, что Россия не должна использовать СП-2 в качестве оружия или инструмента политического давления.

"Американский президент встретился с немецким канцлером и по итогам этой встречи Германия взяла на себя ответственность за сохранение транзита российского голубого топлива через территорию Украины. Газ российский, поставки через "Северный поток — 2" предназначены для европейцев, поэтому сложно понять, при чем тут Украина", — сказал Сатановский.

Политолог добавил, что единственное условие, которое Германия может ставить России — не снижать объемы поставляемого газа, пока Берлин за него платит. "Все остальные условия выглядят, мягко говоря, неуместно. Если немцам нужен газ из России, то пусть платят, и они его получат. Если нет, то нет", — пояснил эксперт.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+