Шушкевич рассказал о реальной причине встречи с Ельциным в Беловежской Пуще

Шушкевич рассказал о реальной причине встречи с Ельциным в Беловежской Пуще

Реальной причиной встречи в Беловежской Пуще тридцать лет назад были переговоры с РСФСР о поставках газа и нефти в Белоруссию. Такое заявление сделал Станислав Шушкевич, председатель Верховного Совета Республики Беларусь, подписавший Беловежские соглашения 8 декабря 1991 года.

Шушкевич рассказал журналистам, что пригласил Бориса Ельцина на правительственную дачу "Вискули", чтобы обговорить детали поставок нефти и газа в Белоруссию. "Я даже не предполагал, что мы будем решать гораздо более значимые политические вопросы", — сказал Шушкевич.

Бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь заявил, что инициаторами встречи в Беловежской Пуще были он сам и руководитель белорусского совета министров Вячеслав Кебич. "Мы не хотели оставить наших граждан без энергоресурсов, поэтому все время искали встречи с президентом РСФСР Борисом Ельциным", — отметил Шушкевич.

"Выходило так, что мы должны были кланяться Горбачеву, чтобы он одобрил решение Ельцина. При этом мы хотели, чтобы Горбачев нам не мешал. Но нам нужно было поддержать его, чтобы он помог нам. Ситуация складывалась очень запутанная. В ходе встречи в Беловежской Пуще появилось ощущение, что мы можем все изменить", — объяснил один из подписантов соглашения, итогом которого стал распад Советского Союза.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+