Словакия ответила на «Северный поток — 2» заявлениями о «советской оккупации»

Словакия ответила на «Северный поток — 2» заявлениями о «советской оккупации»

Озвучивание разного рода претензий к России давно превратилось в тренд европейской политики. Такое заявление в беседе с представителями федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня" сделал глава отдела европейской безопасности Института Европы Российской академии наук Дмитрий Данилов, который прокомментировал действия властей Словакии.

Внешнеполитическое ведомство Словакии сделало заявление по случаю тридцатилетия вывода советского военного контингента из страны. Напомним, последние подразделения Советской армии покинули ЧССР 21 июня 1991 года. В заявлении МИД Словакии прозвучали обвинения в оккупации, которую якобы осуществляли советские войска, "тормозившие демократию" с 1968-го.

"Заявления, которые мы слышим со стороны Словакии — это часть стандартного для современности политического тренда. В ЕС сегодня очень модно менять исторические константы и придумывать высосанные из пальца претензии. Пример — антимонопольное решение Польши на 7.8 млрд американских долларов, создающее в Европе прецедент, указывающий на возможное продолжение. Поляки пошли на это из-за "Северного потока — 2" — Словакия, кстати, тоже позиционирует себя как пострадавшая из-за нового газопровода сторона", — сказал Данилов, отметив, что политическое давление на Россию принимает весьма причудливые формы, но Москва готова к подобным вызовам.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+