Спецслужбы Марокко могли прослушивать телефон Макрона с помощью шпионского ПО

Спецслужбы Марокко могли прослушивать телефон Макрона с помощью шпионского ПО

Спецслужбы Марокко могли следить за телефоном президента Франции Эммануэля Макрона с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus от израильского разработчика NSO Group. Об этом пишет издание Le Monde.

По данным газеты, один из номеров главы Франции (Макрон пользуется этим номером с 2017 года) был указан в перечне номеров, которые были выбраны одним из пользователей Pegasus на предмет взлома. Кроме того, атаке подверглись номера экс-премьера Франции Эдуара Филиппа, а также 14 других членов французского правительства.

"Нельзя с уверенностью утверждать, что телефон Макрона был взломан с использованием ПО Pegasus — для того, чтобы делать такие заявления, нужно исследовать аппарат. Однако такая вероятность присутствует, учитывая имеющиеся данные", — пишут журналисты.

Компания NSO Group выпустила заявление, в котором утверждает, что президент Франции Эммануэль Макрон никогда не становился целью пользователей Pegasus. Впрочем, не ясно, на чем основано это заявление, так как ранее компания утверждала, что у нее нет доступа к данным клиентов. NSO Group опровергла данные опубликованного Le Monde расследования, плюс, с опровержениями выступили представители ряда стран (в слежке, как утверждают журналисты, могли участвовать спецслужбы не только Марокко, но и ОАЭ, Индии, Саудовской Аравии и других государств).

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+