Стеклянный или керамический противень для духовки, плюсы и минусы.

Если вы хотите приобрести противень для духовки, не спешите. Для начала вам нужно решить, из какого материала он должен быть изготовлен. Наиболее популярные и современные варианты на сегодняшний день – стекло и керамика. У каждого решения свои плюсы и минусы, которые необходимо взвесить. Кстати, купить сам противень по демократичной цене удобнее всего через интернет-магазин Арлос https://arlos.ru/catalog/protivni-i-reshetki-dlya-plit-i-duhovok/.

Преимущества и недостатки керамических противней

Посуда для духовки, созданная из керамики, обладает уникальными стенками, которые способны «дышать». В керамическом противне вы сможете готовить самые различные блюда, не варя, а томя их (что гораздо полезнее, так как продукты питания станут сохранять максимум ценных веществ). Сырье производства не способно выделять опасные компоненты даже при существенном нагревании. Однако не все так идеально. Любые керамические поддоны будут обладать рядом минусов:
  • Пористость структуры. Материал изготовления посуды склонен к довольно быстрому разрушению. Если вы станете регулярно использовать поддон для духовки и, соответственно, постоянно мыть его, срок эксплуатации изделия окажется непродолжительным. Однако это отличный вариант для тех домохозяек, которые готовят в духовом шкафу только время от времени.
  • Сложность ухода. Для качественной очистки посуды, ее необходимо замачивать с моющим средством.
Если указанные сложности вас не пугают, и самое главное для вас – готовить по-настоящему вкусные и полезные блюда, покупка керамического листа будет верным решением.

Достоинства и недостатки противней из стекла

Стеклянные противни пользуются огромным успехом. Они просты и доступны в уходе, и также экологически безопасны. Прозрачные стенки посуды позволяют смотреть за тем, как приготовляется пища. Сырье производства дает изделиям еще несколько характерных достоинств:
  • Возможность сохранять готовое блюдо разогретым длительный срок.
  • Легкость в уходе, т.к. структура материала плотная, а не пористая.
  • Отсутствие посторонних привкусов и ароматов при готовке. Стекло не вступает в реакцию с продуктами питания, и не изменяет их качеств.
Плюсом считается и широкое разнообразие стеклянных поддонов. Важно! Если вы остановили свой выбор на посуде из стекла, перед применением немного подогревайте ее. Иначе лист может растрескаться, так как материал с трудом справляется с температурными перепадами. Недостатки стеклянных поддонов для духовок:
  • Ограниченные возможности применения. Использовать листы из стекла на точках общепита не следует.
  • Легко бьются в случае неаккуратного использования.
Если вы бережно и внимательно относитесь к посуде, стеклянные поддоны – то, что вам нужно.

Сетевое издание «Cod68.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+