The New York Times: у Европы не будет следующего лидера

The New York Times: у Европы не будет следующего лидера

Реальная власть над Европейским союзом в течение последних десяти лет принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель. Теперь, когда она уходит на покой, ЕС не в состоянии возглавить ни новый лидер Германии, ни власти Франции. Об этом пишет американское издание The New York Times.

Управление Европейским союзом — задача, которая никогда не была простой, но Германия и Франция, которые являются крупнейшими державами-основательницами ЕС, до сих пор справлялись с ней. Такие лидеры, как Гельмут Шмидт и Валери Жискар д'Эстен, а также Гельмут Коль и Франсуа Миттеран пытались сперва уладить собственные разногласия, и уже потом подогнать компромиссы под европейские стандарты.

Затем была эпоха Меркель, которая фактически руководила Европой в течение последнего десятилетия. Теперь, когда Меркель уходит, среди европейских лидеров наблюдается противостояние за ее место. Но будет ли у ЕС новый лидер? Авторы NYT считают, что Европейским союзом уже невозможно управлять так, как раньше.

Пока что в гонке за "мантией" Меркель лидирует глава Франции Эммануэль Макрон, но его попытки придать политический смысл Евросоюзу нельзя назвать сколько-нибудь успешными. Еще есть Олаф Шольц, который, вероятно, станет новым немецким канцлером, но и он вряд ли сможет получить власть, которой обладала Меркель.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+