Торговым компаниям Запада придется играть на рынке по правилам Китая

Торговым компаниям Запада придется играть на рынке по правилам Китая

Рынок России находится в ожидании роста цен на продукцию из Европы, обусловленного конфликтом западных ретейлеров с Китаем из-за хлопка в Синьцзяне. Об этом федеральному бизнес-агентству "Экономика сегодня" рассказал Александр Молотников, председатель правления Русско-китайского юридического общества.

Китайская Народная Республика закрыла свой рынок таким западным компаниям, как H&M, Burberry и Nike, когда последние высказали подозрения, что для производства хлопка в Синьцзян-Уйгурском автономном районе применяется принудительный труд. Китайские знаменитости расторгли сотрудничество с Burberry, плюс, ситуация обернулась экономическими и репутационными потерями для западных брендов.

"Китай может полностью заменить продукцию Burberry, H&M и Nike, пустив в ход собственные производственные мощности. Сейчас западные бренды могут принести извинения, и ситуация разрешится, но все получили четкий сигнал — если делать направленные против Китая заявления, то можно потерять доступ к китайскому рынку", — сказал Молотников.

Западному бизнесу, как подчеркнул эксперт, придется тщательно продумывать слова, адресованные Китаю, т.к. Поднебесная достигла той степени экономического могущества, при которой может легко постоять за себя. Китай очень нужен Западу в сфере потребительских товаров, т.к. во всем мире сегодня наблюдается потребительская стагнация, а в КНР фиксируется колоссальный интерес к приобретению товаров.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+