Турецкий политик Доган Бекин: новые торговые пути РФ и Китая ставят США в неудобное положение

Турецкий политик Доган Бекин: новые торговые пути РФ и Китая ставят США в неудобное положение

Страны коллективного Запада, в частности — США и Британия — не станут препятствовать строительству канала Стамбул в обход уже существующего пути через Босфор, т.к. он развяжет им руки в применении военных судов. Но у России, Китая и Ирана есть проекты, способные поставить США в неудобное положение — заявил турецкий политик Доган Бекин, который побеседовал с корреспондентами общественно-политического журнала "ПолитЭксперт".

Бекин напомнил, что сегодня крупные военные корабли не могут проникнуть в Черное море из-за конвенции Монтре. Канал Стамбул, который планирует построить Турция, изменит положение вещей. НАТО не станет выступать против строительства канала, так как военный флот Альянса получит дорогу в Черное море.

Политик отметил, что если Турция покинет соглашение Монтре, то баланс в Черном море может нарушиться. Ответным шагом могут стать проекты Китая. "Канал, который, вероятно, появится к 2030 году, и соединит Каспийское море с Персидским заливом, будет очень удобным для военного флота России. Если проект будет реализован, США окажутся в очень неудобном положении", — заявил Бекин.

Сегодня Китая делает ставку на развитие проекта "Один пояс — один путь" — это масштабная экономическая инициатива, которая будет распространяться на Афганистан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузию и другие страны. Бекин считает, что США могут инициировать внутренние беспорядки в ряде стран, чтобы помешать реализации китайского проекта.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+