Украинский кулинар призвал декоммунизировать национальную кухню

Украинский кулинар призвал декоммунизировать национальную кухню

Украина нуждается в декоммунизации национальной кухни — заявил шеф-повар Евгений Клопотенко, который побеседовал с журналистами польского издания Nowa Europa Wschodnia. Декоммунизация в кулинарной сфере, как считает Клопотенко, является не менее важной, чем в других областях культуры и социальной жизни.

"Бездействие в кулинарии, которая все еще несет в себе отголоски советского прошлого, просто недопустимо, так как эта сфера имеет большое значение. Нужно склонить украинцев отказаться от образцов, которые были навязаны им в прошлом, и перейти к формированию собственных культурных традиций, в том числе и кулинарных", — сказал шеф-повар Евгений Клопотенко.

Кулинар считает, что стимулировать украинцев отказаться от советского кухонного прошлого можно при помощи специальной системы сборов и налогов. Клопотенко предложил повысить на 20 процентов налоги для производителей продуктов и блюд, которые относятся к "советским пищевым традициям".

"Понятно, что властям нужна значительная политическая воля, чтобы принимать подобные решения. Сейчас требуемого уровня политической воли нет, поэтому все, что остается Киеву — это пытаться "раскручивать" борщ", — сказал Клопотенко. Ранее, напомним, в Украине потребовали декоммунизировать "Советскую" колбасу, которую производит один из харьковских мясокомбинатов.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+