Военный эксперт Дандыкин назвал канал «Стамбул» будущим троянским конем Турции в Черном море

Военный эксперт Дандыкин назвал канал «Стамбул» будущим троянским конем Турции в Черном море

Администрация американского президента Джо Байдена изучает возможность создания новых правил навигации и прохода военных судов в Черном море. Как сообщает общественно-политический журнал "ПолитЭксперт", об этом рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

В Черном море действует подписанная в 1936 году конвенция Монтре, определяющая статус проливов. Конвенция закрепила за Турцией суверенитет над проливами Дарданеллы и Босфор — Анкара имеет право наблюдения и контроля за проходом кораблей. Но на проливы распространяются и международные договоренности, позволяющие причерноморским странам пользоваться определенными правами.

"Украина, Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Абхазия — черноморские страны, кораблям которых можно проходить туда-обратно по запросу. Есть ограничения, которые касаются кораблей с атомными реакторами, а также авианесущих кораблей. Существующий порядок вещей не устраивает американцев, которые хотят пересмотреть соглашение, чтобы получить возможность отправки в Черное море большего числа кораблей и на более длительный срок", — сказал Дандыкин.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует создать еще один канал в районе Стамбула — исключительно турецкий, с которым Анкара сможет делать что угодно. "Новый канал будет чисто турецким, с ним турки будут поступать любым образом. Мы не можем помешать туркам строить новый канал на своей территории, но это своеобразный троянский конь", — сказал Дандыкин.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+