Военный эксперт рассказал о силовом ответе России в случае блокады Курил Японией

Военный эксперт рассказал о силовом ответе России в случае блокады Курил Японией

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, что РФ ответит силой на любую попытку Японии заблокировать Южные Курилы.

Японский политолог и дипломат Акио Каватао высказал мнение, что Япония должна продемонстрировать готовность и способность заблокировать проливы между южными Курильскими островами и материковой Россией для решения «территориального вопроса» с Москвой.

Он заявил, что проливы Лаперуза и Сангарский являются основными маршрутами, через которые происходит сообщение между материковой Россией и островами Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, на которые Токио продолжает предъявлять собственные претензии.

В то же время, уверен Каватао, Токио не стоит спешить с решением этого вопроса – куда логичнее будет подождать, пока «национальная мощь» России не падет до уровня 90-х годов. При этом он признает, что в обозримом будущем этого не случится, поэтому Японии нужно «собраться» и настроиться на «долгий процесс». Дипломат убежден, что Токио уже сейчас нужно начать доказывать мировому сообществу, что Ялтинское соглашение само по себе не определяет изменение границ между Россией и Японией. И лучшим способом станет блокирование морских проливов.

Японская риторика относительно Курил в последнее время становится все агрессивнее. Так, премьер-министр страны Есихидэ Суга сразу же после вступления в должность осенью 2020 года провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого заявил о желании решить территориальную проблему. Нельзя забывать и о том, что летом, еще при Синдзо Абэ, острова южной группы Курильского архипелага были внесены в «синюю книгу по дипломатии», которую глава МИД Страны восходящего солнца Тосимицу Мотэги представил правительству. 

Виктор Баранец отметил, что такая риторика на сегодня уже не удивительна – Япония все отчетливее дает понять, что собирается решать курильский вопрос исключительно радикальными способами.

«Если внимательно следить за всеми заявлениями Токио по поводу Курильских островов, нельзя не заметить, что температура и острота этих слов в последнее время очень серьезно выросли. Если раньше японские политики и военные достаточно дипломатично поднимали вопрос о необходимости заключения договора с РФ, выражая надежду на возвращение хотя бы двух островов, и это можно было воспринимать как нормальную политико-дипломатическую риторику, то в последнее время характер заявлений начал меняться. Например, из уст японских политиков, особенно крайне националистического толка, выскакивают речи о том, что с Россией пора перестать церемониться, нужно силой забирать острова. И это уже совершенно новый агрессивный элемент. Конечно, эту позицию можно называть неофициальной, но она существует и вот уже дошла до крайней точки. И крайняя точка как раз заключается в том, чтобы заблокировать российский военный флот», – объясняет Баранец.

Но в тоже время, уверен Баранец, такими заявлениями японская сторона просто делает невозможными дальнейшие переговоры. Ведь если Токио фактически признается в том, что пойдет на военное обострение, Россия будет обязана ответить тем же. А это значит, что все дипломатические договоренности, достигнутые ранее, окажутся напрасными.

«У меня только один вопрос: как после таких заявлений можно вообще садиться с японцами за стол переговоров и обсуждать мирный договор. Конечно, официальный Токио будет призывать не слушать дураков и не разводить панику. Но мы-то видим – а у нас в Японии есть очень хорошая разведка – настоящие планы Токио. Япония уже выдохлась и стала абсолютно беспомощной в своих претензиях на Курилы, поняла, что все карты на стол выброшены, и осталась лишь одна – военная. Но военная карта – это война. И, безусловно, на силовой вариант решения курильского вопроса Россия ответит силой», – уверен полковник в отставке.

Говоря об итогах Второй мировой войны, нельзя забывать и о том, что, согласно условиям мирного договора, Япония не может иметь собственную армию. Однако в Токио очень быстро нашли способ обойти этот запрет, объявив о создании Сил самообороны страны, официальной задачей которых являются оборона государства, а также защита его свобод и независимости. И, как считает Виктор Баранец, сегодня эти силы затачиваются лишь под одно – подготовку вооруженного конфликта с Россией, о чем свидетельствуют слова Акио Каватао о возможной блокировке Курил.

«Такое заявление несбыточное, даже сказочное, потому что блокировать проливы японцам никто не позволит. Наш Тихоокеанский флот достаточно мощный, чтобы предотвратить любую такую провокацию. Тем более, вы не забывайте, что Тихоокеанский флот – это атомный флот. В то же время мы наблюдаем и другую тенденцию: японские военно-морские силы стахановскими темпами начинают развиваться, запущена программа перевооружения морского флота, меняется количество кораблей и так далее. И, по сути, это говорит о том, что Япония готовится к достаточно серьезным схваткам на море», – считает полковник в отставке.

Стоит отметить, что подготовка ведется при участии США. Так в конце сентября 2020 года Госдепартамент США одобрил сделку с Токио на поставку тактических ракет класса «земля-воздух» RAM Block 2 и связанного с ними оборудования на общую сумму 55,311 миллиона долларов. А в июле прошлого года стало известно о планах Токио закупать иностранные крылатые ракеты большой дальности в рамках укрепления своего наступательного потенциала. В частности, речь идет о крылатых ракетах JSM норвежского производства дальностью 500 километров, которые планируется запускать с приобретаемых в США новейших боевых самолетов-невидимок F-35. Выделены средства и на приобретение американских крылатых ракет JASSM дальностью около тысячи километров. Помимо этого, в августе 2020 года специальный представитель президента США по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в Японии.

«Фактически такие заявления являются предвестниками грядущих военных маневров, а то и полноценной войны. Японские националисты тем больше задирают хвост, чем чаще Соединенные Штаты Америки подбадривают их обещанием оказать соответствующую поддержку. Дескать, вы начинайте, а мы уже вам подсобим. Тем более что в Японии есть военные базы, а некоторые японские вояки всерьез говорят, что их патрон в лице США поможет им справиться с Россией», – отмечает Баранец.

В этом отношении, считает полковник в отставке, ключевым окажется соотношение сил России с одной стороны, США и Японии – с другой. На первый взгляд может показаться, что Москва находится в заведомо проигрышном положении, однако в действительности это далеко не так.

«Если Япония отважится на блокирование проливов, Россия, конечно же, применит в ответ военную силу. И, если начнется морская заварушка между РФ и Японией, на стороне вторых обязательно выступят Соединенные Штаты Америки. Но я – вне всякого сомнения – могу сказать, что в таком случае на стороне России окажется Китай, у которого тоже есть очень серьезный зуб на Японию по поводу других непризнанных островов. И Пекин не упустит возможность под шумок поставить Токио на место. Так что баланс сил значительно выравнивается. Также не забывайте, что в этой войне может участвовать не только наш Тихоокеанский флот. У нас, слава богу, есть и другие силы, которые, в случае чего, достаточно быстро подтянутся. У нас есть очень сильный Северный флот – он подсобит. Так что, если Япония нарывается на войну, она ее обязательно получит – будем бить врага любым видом оружия, какое есть в нашем распоряжении, и оставим от него лишь мокрое место», – резюмирует Виктор Баранец.

Источник

Сетевое издание «Cod68.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75904 от 24 июня 2019 года. 18+